«Инструмент давления на Путина». Сестра Сенцова рассказала, что для ее брата изменит премия имени Сахарова 

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Двоюродная сестра украинского режиссера Олега Сенцова Наталья Каплан надеется на освобождение своего брата и других политзаключенных после вручения премии имени Сахарова. Об этом она сказала в интервью DW.

«Это привлечет внимание к теме заключения Олега. Не только Олега, но и других украинских политзаключенных, которых с 2014 года уже больше сотни. Я надеюсь, что политики увидят в Олеге не просто фамилию очередного политзаключенного в России, которых там очень много. А увидят человека и начнут как-то более активно искать рычаги, чтобы решить эту ситуацию, найти инструменты давления на Путина, чтобы вытащить Олега. И не только Олега», — сказала Каплан.

12 декабря в Страсбурге пройдет церемония вручения премии имени Сахарова «За свободу мысли». Сенцов не может присутствовать лично — сейчас он находится в колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги за полярным кругом. Поэтому премию в Страсбург приехали получать его двоюродная сестра Наталья Каплан и адвокат Дмитрий Динзе

Наталья Каплан также сказала, что она благодарна Европарламенту за награждение Сенцова.

«Честно сказать, я бы больше радовалась, если бы Олег даже не номинировался на эту премию. Свободу не заменит ни одна премия. Лучше бы он был на свободе, воспитывал своих детей, снимал кино и не получал никаких премий, чем те условия, в которых он сейчас находится. Безусловно, я очень благодарна, потому что эта премия — один из кирпичиков в борьбе за освобождение Олега. И не только Олега», — подчеркнула она.

  • В августе 2015 года российский суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в организации терактов в аннексированном РФ Крыму. Он свою вину не признает, а 14 мая 2018 года начал голодовку. Активист голодал 145 дней и требовал, чтобы власти России освободили 64 украинских политзаключенных.
  • 25 октября Олегу Сенцову присудили премию Европейского парламента имени Сахарова. Ее вручают за выдающийся вклад в защиту прав человека и основных свобод. Размер премии составляет €50 тыс.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим