Суд восстановил в должности экс-главу ГФС Насирова. Ему выплатят «утраченный заработок» за 11 месяцев

Дата:

Сироткина Анастасия / УНИАН

Во вторник, 11 декабря, Окружной административный суд Киева восстановил в должности экс-главу Государственной фискальной службы Романа Насирова. Об этом сообщается на сайте судебного учреждения.

«Окружной административный суд города Киева рассмотрел по существу административное дело по иску Романа Насирова к Кабинету Министров Украины и Государственной фискальной службы Украины, рассмотрение которого длилось с февраля 2018 года. Решением суда от 11 декабря 2018 года административный иск был удовлетворен полностью», — говорится в сообщении.

Суд признал противоправным и незаконным распоряжение Кабмина от 31 января 2018 года об увольнении Насирова с должности председателя Государственной фискальной службы.

Основанием принятия такого решения послужила недоказанность ответчиками двойного гражданства Насирова, и нарушение процедуры его увольнения.

Народный депутат Андрей Журжий («Самопомич»), который присутствовал на суде, рассказал подробности заседания на своей странице в Facebook.

Окружной административный суд города Киева отменил распоряжение КМУ об увольнении Насирова с должности председателя ГФС Украины и обязал восстановить его и выплатить утраченный заработок», — написал Журжий.

Facebook / Андрій Журжій

В чем подозревают Насирова?

Детективы НАБУ задержали Насирова 2 марта 2017 года. Его подозревают в злоупотреблении служебным положением и служебном подлоге. Ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 100 млн грн. Насирова уволили с должности руководителя ГФС.

По данным следствия, председатель ГФС в 2015-2016 годах действовал в интересах нардепа Александра Онищенко. Насирова обвиняют в незаконном разрешении возврата налогового долга в рассрочку для компаний «Фирма «Хас», «Карпатнадраинвест», «Надра Геоцентре». Ущерб по этому делу оценивается в сумму свыше 2 млрд грн.