Россия передала ЕСПЧ информацию о задержании украинских моряков в Керченском проливе

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Alexei Pavlishak \ TASS via Getty Images

Минюст России проинформировал Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) об обстоятельствах задержания и условиях содержания пленных украинских моряков, пишет «Інтерфакс-Україна».

На запрос агентства Минюст РФ сообщил, что передал информацию о местонахождении моряков, наличии у них доступа к юридической помощи, а также о «нетяжелом характере ранений», которые получили три моряка.

Кроме того, ЕСПЧ оповестили о том, что украинские моряки получили необходимую медицинскую помощь, а также об отсутствии с их стороны каких-либо жалоб.

Также министерство сообщило европейскому суду, что украинцев задержали как подозреваемых в незаконном пересечении границы РФ. «Они и заключены под стражу на основании постановлений судов РФ в соответствии с нормами действующего уголовно-процессуального законодательства», — сообщили в министерстве.

  • 25 ноября российский пограничный корабль протаранил украинский рейдовый буксир, когда тот вместе с еще двумя бронированными катерами переходил из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время выхода судов из Керченского пролива российские пограничники открыли по ним огонь и захватили. Также они задержали 24 моряка.
  • 4 декабря ЕСПЧ обязал Россию обеспечить украинских моряков необходимым лечением. 29 ноября ЕСПЧ потребовал от России предоставить информацию об условиях задержания и содержания украинских моряков.