Журнал Time определился с «человеком года». Это — журналисты, заплатившие жизнью или свободой за свою работу

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Группа журналистов, попавших в тюрьму или полатившихся своей жизнью за свою работу, стали «Человеком года» в 2018 году по версии журнала Time.

«Как и все человеческие дары, мужество приходит к нам на разных уровнях и в разные моменты», — написал главный редактор журнала Эдвард Фелсенталь в своем эссе об отборе.

«В этом году мы называем четырех журналистов и одну новостную организацию, которые заплатили ужасную цену, принимая вызов: Джамаль Хашогги, Мария Ресса, Ва Лоне, Кьяу Со О и Capital Gazette», — написал он.

Четыре журналиста и одна газета «являются представителями более широкой борьбы бесчисленных других людей по всему миру», — также добавил Фелсенталь.

Журнал обнародовал свой выбор «Стражи и Война с Правдой» во вторник, вместе с четырьмя обложками журналов с Хашогги, Рессой, сотрудниками Capital Gazette и женами Ва Лоне и Кьяу Со О.

  • Колумнист The Washington Post Джамаль Хашогги пропал 2 октября, войдя в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. В прокуратуре города заявили, что журналиста задушили, как только он вошел в здание, после чего его тело расчленили и уничтожили. 17 ноября издание The Washington Post написало, что, по информации ЦРУ, приказ об убийстве Хашогги отдал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд.
  • Мария Ресса — филиппинская журналистка. Она создала сайт, специализирующийся на журналистских расследованиях и занимает критическую позицию по отношению к президенту страны Родриго Дутерте. Ей предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов. Дутерте также обвинил сайт в том, что тот принадлежит иностранцам и скрывает это.
  • Журналисты Reuters Ва Лоне и Кьяу Со О были приговорены к семи годам тюрьмы в Мьянме по обвинению в нарушении закона о государственной тайне.
  • Журналисты The Capital Gazette: в конце июня 38-летний американец открыл стрельбу в редакции газеты в Аннаполисе (штат Мэриленд, США), тогда погибли пятеро сотрудников издания.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим