Украинских эко-активистов не пустили в Польшу на конференцию ООН по изменению климата

Дата:
Украинских эко-активистов не пустили в Польшу на конференцию ООН по изменению климата

UNclimatechange / Flickr

Украинских общественных активистов, которые занимаются проблемами экологии и изменений климата, не пустили в Польшу на конференцию ООН. Об этом theБабелю рассказал заместитель главы Украинской молодежной климатологической ассоциации Валентин Низковолосов.

«Только из части нашей группы, которая двигалась по маршруту Киев — Катовице, задержали пятерых человек. Еще не пустили нашего коллегу из Грузии и нашу коллегу из Кыргызстана. 8 декабря не пустили минимум одну нашу коллегу, которая уже 10 лет участвует в переговорах. И задержали двух человек уже в Катовице», — сообщил Низковолосов.

3 декабря в польском Катовице начала работу двадцать четвёртая сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Экологические активисты из Украины направлялись в Катовице, однако их задержали в Перемышле. Пограничники не позволили украинцам покинуть пределы железнодорожной станции и вернули в Украину.

В погранслужбе объяснили украинцам, что из визит считается угрозой государственной политике, внутренней безопасности, общественному здоровью или международным отношениям какого-либо государства-члена Европейского Союза.

Низковолосов уточнил, что у них «были все необходимые документы — биометрические паспорта граждан Украины, без отказов, с историей въездов / выездов в т. ч. из Польши, а также билеты на обратный путь, бронирования хостелов и аккредитация от ООН.

Що відбулось на кордоні з Польщею та чому нас не пустили на #COP24 / What happened on the border with Poland and why we...

Gepostet von Valentyn Nyzkovolosov am Samstag, 8. Dezember 2018