Ночью: Трамп назвал экс-госсекретаря Тиллерсона «глупым, как камень», NASA записало звуки ветра на Марсе, а в Голосеевский суд пришел «сдаваться» подозреваемый-беглец

Дата:

Chip Somodevilla/Getty Images

Трамп и бывший госсекретарь Тиллерсон обменялись любезностями

Президент США Дональд Трамп заявил, что экс-госсекретарь Рекс Тиллерсон, которого он уволил в марте 2018 года, «глуп, как камень» и «невероятно ленив». Он добавил, что Тиллерсон, с такими качествами, не мог занимать должность госсекретаря США. Трамп добавил, что гордится работой нынешнего госсекретаря Майка Помпео.

Накануне Рекс Тиллерсон сказал в эфире канала CBS, что его отношения с Трампом испортились из-за «разницы в ценностях». Тиллерсон заявил, что много раз говорил Трампу: некоторые его требования — незаконны.

NASA опубликовало запись шума ветра на Марсе

Космический аппарат InSight передал на Землю аудиозапись марсианского ветра. Датчики записали низкочастотный рокот. В NASA уточнили, что это ветер, который дул с северо-запада на юго-восток со скоростью 5—7 м/c. 26 ноябр InSight совершил посадку на Марс. Миссия продлится два года, она коснется изучения строения и тектонической активности планеты.

В Голосеевский суд пришел подозреваемый в убийстве, который сбежал из-под стражи

Среди ночи 8 декабря в Голосеевский суд добровольно пришел бывший работник милиции Андрей Елкин и заявил, что хочет сдаться полиции. 30-летний Елкин сбежал из-под стражи прямо на судебном заседании 6 декабря. Его искали по ориентировкам в Киеве и области и даже завели дело по статье побег из-под стражи. Елкина вместе с двумя сообщниками подозревают в похищенииях и убийствах, чтобы завладеть жильем жертв. Сам он говорит, что убегать не собирался, а только протестовал против решения суда взять его под стражу.

Видео Rewind 2018 на YouTube собрало рекорд по дизлайкам

Сервис YouTube опубликовал ежегодный ролик Rewind 2018, который представляет нарезку самых популярных видео года. В него вошли и прыжок Уилла Смита из вертолета над Гранд-Каньоном, и советы Рианны по макияжу, и ролик на хит группы Kazka «Плакала». Однако ролик собрал 3 млн дизлайков и всего 1,2 млн лайков. Пользователи раскритиковали подборку и назвали ее «неловкой» и даже «странной» из-за того, что в нем нет самого популярного блогера PewDiePie и актера Стефана Карла — звезды детского сериала «Лентяево», который умер этим летом.