Сорбонна закрылась из-за протестов «желтых жилетов» в Париже

Дата:

Facebook / Sorbonne Université

Ректорат французского университета Сорбонна, расположенного в Латинском квартале Парижа, закрыл центральное здание учебного заведения в четверг, 6 декабря, — как для студентов, так и для сотрудников.

«Здание Сорбонны закрыто для учащихся и для всего персонала на весь четверг по решению ректората университета», — говорится в сообщении Сорбонны в Twitter.

Местная радиостанция «Европа-1» отмечает, что решение о закрытии главного здания университета было принято после того, как группа активистов попыталась проникнуть на территорию Сорбонны.

«Объект был закрыт в качестве меры безопасности, занятия отменены», — подчеркнули в руководстве университета.

На субботу, 8 декабря, в Париже запланирована очередная массовая акция протеста «желтых жилетов». Власти французской столицы в рамках мер предосторожности объявили, что ряд исторических, культурных и туристических объектов 8 декабря не будут работать. В частности речь идет о Большом дворце (Гран-Пале, известный крупный культурный центр).

«Желтые жилеты» уже несколько недель протестуют против решения властей повысить цены на бензин. Однако многие наблюдатели отмечают, что масштабные демонстрации во Франции — показатель недовольства населения работой правительства в целом.

Под давлением митингующих французское правительство ввело полугодовой мораторий на рост налогов на топливо. Премьер Франции Эдуар Филипп тогда сообщил, что с 15 декабря по 1 марта пройдут «обширные обсуждения налогов и бюджетных расходов».

Представитель французского правительства Бенжамен Гриво заявил, что не исключает дополнительных уступок властей французскому движению «желтых жилетов» в том, что касается налогов.

  • Протесты во Франции начались 17 ноября. По данным французского МВД, в демонстрациях участвуют более 287 тыс. человек. Помимо снижения цен на топливо, они требуют уменьшения налогов и повышения минимального размера оплаты труда.
  • Из-за протестов погибли три человека, сотни получили телесные повреждения. Третьей жертвой стала 80-летняя женщина из Марселя, получившая ранения от разрыва слезоточивой гранаты, которая залетела к ней в квартиру.
  • Елисейский дворец принял решение об отмене запланированного на 2019 год повышения налогов, в частности на топливо, что было одним из требований «желтых жилетов», протестующих с середины ноября.