Великобритания опубликовала секретную переписку менеджеров Facebook: «Можно брать деньги за чтение любых данных»

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Chip Somodevilla / Getty Images

В Великобритании власти опубликовали отчет, который содержит письма высокопоставленных сотрудников Facebook, в том числе основателя компании Марка Цукерберга. Об этом пишет Reuters.

Документы были предоставлены в рамках иска компании Six4Three против Facebook.

Как получили письма?

Отчет с письмами опубликовал член парламента Великобритании Дэмиен Коллинс вечером 5 декабря. Он расследует скандал с Cambridge Analytica и получил эти документы от американского предпринимателя Теда Крамера из компании Six4Three, которая судится с Facebook в США.

Письма были отправлены в период с 2012 по 2015 год. Обнародованные данные свидетельствуют о том, что в компании обсуждались платежи за доступ к данным пользователей. В Facebook все отрицают.

Что было в письмах?

В 2015 году Facebook предоставил некоторым компаниям, среди них — Netflix и Airbnb, доступ к данным пользователей. Так, в одном из писем в 2012 году Цукерберг писал, что можно брать деньги от разработчиков за «чтение любых данных, в том числе о друзьях».

В списке «привилегированных компаний» — Badoo и Lyft. Они получили доступ к скрытым данным пользователей, например к скрытому списку друзей.

Что говорит Facebook?

Компания Facebook прокомментировала публикацию внутренних документов компании властями Великобритании. Они опубликовали заявление в своем официальном блоге. В нем утверждается, что в Facebook никогда не продавали третьим лицам данные своих пользователей.

В заявлении говорится, что тех документов, которые есть у Six4Three, мало, чтобы построить точную картину того, как поступало руководство социальной сети. К тому же данные бумаги носят исключительно выборочный характер и показывают только одну версию событий.

«Факты очевидны: мы никогда не продавали личные данные своих пользователей», — говорится в сообщении.

Основатель компании Марк Цукерберг тоже опубликовал заявление, в котором признал, что в 2014 году в социальную сеть были внедрены изменения, которые запретили приложения, получавшие слишком много доступа к персональным данным пользователей.

«Мы осуществили эти изменения несколько лет назад, если бы мы сделали это на год раньше, это могло бы полностью предотвратить ситуацию», — написал Цукерберг, подразумевая скандал с Cambridge Analytica.

  • Власти Великобритании получили в распоряжение внутренние документы Facebook, включая личную переписку топ-менеджеров с основателем компании Марком Цукербергом.
  • Британия получила секретные документы от основателя американской компании по программному обеспечению Six4Three во время его поездки в Лондон. Компания подала в суд Калифорнии иск против соцсети, обвинив Facebook в использовании персональных данных пользователей в своих целях.
  • 17 октября инвесторы Facebook предложили уволить Цукерберга.
  • 6 сентября исполнительный директор Twitter Джек Дорси и операционный директор Facebook Шерил Сэндберг дали показания Сенату США в деле о предполагаемом вмешательстве России в выборы американского президента в 2016 году.