Религиовед Ковалев заявил, что Филарет не будет бороться за престол объединенной церкви. В УПЦ КП призвали не верить слухам

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Религиовед Ковалев заявил, что Филарет не будет бороться за престол объединенной церкви. В УПЦ КП призвали не верить слухам

Гонтарь Владимир / УНИАН

Религиовед Андрей Ковалев заявил, что глава УПЦ Киевского патриархата патриарх Филарет не будет баллотироваться на пост предстоятеля Единой поместной украинской церкви. После этого в УПЦ КП призвали «пользоваться первоисточником, а не комментариями слухов».

Что случилось?

Заявление религиовед Андрей Ковалев, который ранее работал в информационном отделе УПЦ КП, сделал в эфире «Громадського». Комментируя вопрос, кто может возглавить объединенную поместную православную церковь в Украине, он сказал:

«По моей информации, он [Филарет] не будет баллотироваться на пост предстоятеля... Скорее всего, для общественности, для украинского общества, фигура предстоятеля, которого изберет Собор предположительно 15 декабря, это будет неизвестный епископ. Но, по моему мнению, это будет все-таки человек из среды Киевского патриархата (КП), потому что епископов КП будет большинство», — заявил Ковалев.

По его словам, от 7 до 15 епископов УПЦ Московского патриархата будут присутствовать на Соборе. Ковалев добавил, что будущий глава поместной церкви будет «известным и авторитетным епископом в среде епископата».

На вопрос, почему Филарет отказывается баллотироваться на пост предстоятеля, религиовед ответил:

«Филарету в следующем году исполнится 90 лет. Насколько мне известно, это такой элемент переговоров с Константинополем и проявление мудрости патриарха, что нужно пост предстоятеля в поместной церкви уступить молодому предстоятелю... Это очень правильный и символичный знак в контексте создания новой церкви, возрождения».

По словам Ковалева, 41 архиерей УПЦ КП имеет шансы стать предстоятелем.

Что говорят в УПЦ КП?

Глава информационного управления УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) на свой странице в Facebook призвал не верить слухам, распространение которых «лишь препятствует достижению решений, приемлемых для всех участников процесса».

Зоря отметил, что патриарх Филарет еще 19 ноября публично заявил, как он будет действовать, в том числе в вопросе избрания предстоятеля единой поместной УПЦ.

«С приближением Собора число «религиоведов» и комментаторов темы растет в кубической прогрессии. «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Хотя есть ряд вещей, которые комментировать еще не время, потому что работа продолжается, и шум вокруг них поднимается не для успеха, а как раз наоборот», — отметил глава информационного управления УПЦ КП.

Патріарх Філарет ще 19 листопада публічно заявив, як він буде діяти, в тому числі у питанні обрання Предстоятеля єдиної...

Gepostet von Євстратій Зоря am Mittwoch, 5. Dezember 2018
  • 19 ноября глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил ,что сможет претендовать на пост главы единой церкви, если епископат УПЦ КП выдвинет его на эту должность на Объединительном соборе. Патриарх подчеркнул, что самовыдвижение кандидатур на предстоятельство в церкви не допускается канонами.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим