«Все — нелегалы». Иностранных студентов вуза в Кропивницком могут депортировать из-за фирмы-рекрутера

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Шрамко Олег / УНИАН

Иностранные студенты Донецкого медицинского университета, который базируется в Кропивницкому, пожаловались на низкий уровень обучения и махинации с оплатой, сообщает ВВС Украина.

В чем дело?

Как пишет издание, в середине ноября 500 студентов-иностранцев не вышли на учебу, требуя встречи с ректором университета. Они обещали обратиться в консульства своих стран и заявить о мошенничестве.

Студенты пожаловались на то, что у них нет учебников, а преподаватели не знают английского и не проводят практических занятий. Студенты добавляют, что учатся по распечаткам и видео с YouTube.

В учебном заведении провели внутренний аудит и, по словам руководства, оказалось, что иностранцы стали жертвами аферистов. «В результате есть масса недостатков и нарушений, которые привели к тому, что ни один из вас не имеет легитимного статуса пребывания на территории страны. Также на сегодня среди вас нет ни одного студента, который оплатил полную сумму за обучение», — сообщил студентам проректор вуза Игорь Хрипаченко.

В университете заявили, что проблемы могли возникнуть через фирму-рекрутера ООО «Украинские образовательные услуги», которая приглашала студентов. Именно через нее студенты оплачивали обучение. Фирма якобы завышала сумму оплаты и не все средства перечисляла на счет университета. Теперь эту ситуацию расследует СБУ.

Почему студентов могут депортировать?

По украинскому законодательству, студентам-иностранцам, чтобы получить вид на жительство, необходимо подать в миграционную службу документы о зачислении на обучение. После этого иностранцы получают вид на время обучения. Оформляет эти документы ответственное лицо в университете.

Что говорят «Украинские образовательные услуги»?

Компания опровергает обвинения и добавляет, что университет не предъявил фирме никаких претензий относительно денег или нарушений условий договора. Фирма утверждает, что по каждому студенту есть банковские выплаты. Сейчас компания готовит иск в суд о защите чести и деловой репутации.

Что теперь?

Внутренний аудит в вузе продлили до 7 декабря. Представители университета заявили, что не планируют заставлять иностранцев доплачивать и написали заявление в полицию относительно ситуации, которая сложилась.