Киев предложил России обмен пленными. В Украину хотят вернуть 42 узников Кремля

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Alexei Pavlishak \ TASS via Getty Images

Киев предложил обмен пленных украинцев на россиян во время заседания Трехсторонней контактной группы в Минске. Об этом сообщил представитель Украины по вопросам безопасности в ТКГ Евгений Марчук, передает «Прямой».

«Украинская сторона сегодня внесла предложение, но письменно эти предложения в виде формализованного документа Украина внесла несколько дней назад», — говорит Марчук.

По его словам, Киев готов обменять 23 граждан России на 23 украинцев, которые находятся в кремлевских тюрьмах.

«То есть 23 на 23. Мы предложили и считаем, если бы противоположная сторона согласилась, то еще 66 на 19. То есть мы передаем 66, а получаем наших 19 человек. Украина гарантирует, что эти предложения до 27 числа могут быть полностью подготовлены. И с 27 числа может начаться процедура обмена», — подчеркнул он.

Однако, по словам Марчука, российская сторона такие предложения не воспринимает.

  • Последний раз обмен пленными между украинской стороной и группировками «ЛНР» и «ДНР» произошел в декабре 2017 года. Тогда в Украину вернулись 73 человека, а на оккупированную территорию — 233.
  • Недавно Марчук заявил, что экс-глава Администрации президента и кум президента России Виктор Медведчук уже не участвует в переговорах в Минске.
  • Ранее президент Петр Порошенко провел несколько встреч с лидером организации «Украинский выбор» Виктором Медведчуком, поскольку тот является представителем Украины по вопросам освобождения заложников в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске. Глава государства выразил недовольство из-за затягивания процесса освобождения украинских политзаключенных Кремля.