Суд приговорил Януковича к 13 годам тюрьмы. Его признали виновным в госизмене и в пособничестве в ведении агрессивной войны

Просмотры:
1152
Авторы:
Елена Мельник, Олег Панфилович
Дата:
Суд приговорил Януковича к 13 годам тюрьмы. Его признали виновным в госизмене и в пособничестве в ведении агрессивной войны

Мосиенко Андрей / УНИАН

Оболонский районный суд Киева признал экс-президента Виктора Януковича виновным в государственной измене, пособничестве в ведении агрессивной войны.

Януковича приговорили к 13 годам заключения по ч.1 ст.111 (государственная измена), а также к 12 годам по ч. 5 ст. 27 (пособничество в преступлении) ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны) Уголовного кодекса.

На основании статьи 70 Уголовного кодекса по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим Януковичу назначили окончательное наказание в виде 13 лет лишения свободы.

Вместе с тем, суд признал экс-президента невиновным по обвинению в пособничестве посягательству на территориальную целостность Украины, что привело к гибели людей или другим тяжелым последствиям.Прокуратура просила осудить Януковича на 15 лет тюрьмы и взыскать с него 98 561 грн процессуальных издержек за судебные экспертизы.

Сам Виктор Янукович 24 января не присутствовал во время оглашения приговора и не выходил с судом на видеосвязь. Его адвокат Виталий Сердюк сообщил theБабелю, что бывшему президенту Украины сделали операцию, и он проходит реабилитацию . Также защита заявила, что Януковичу вовремя «умышленно не сообщили дату заседания», и напомнил, что защиту должны были проинформировать о судебном заседании за три дня до его проведения.

  • Суд рассматривал это дело с конца июня 2017 года. За это время состоялось более 90 заседаний, допросили действующего президента, спикера, секретаря СНБО и экс-главу СБУ — всего более 50 свидетелей.
  • Суд завершил прения по делу 30 октября .Перед тем как уйти в совещательную комнату и объявить приговор, судьи предоставили право Януковичу выступить с последним словом или лично, или через видеосвязь. Заседание назначили на 19 ноября, однако тогда адвокат экс-президента Александр Горошинский заявил, что Янукович обездвижен ,потому что травмировался во время игры в теннис и с больничной койки участвовать в суде не будет. Суд перенес слушания на 5 декабря, но Янукович снова не вышел на связь и поэтому не выступил с последним словом .
  • Оболонский районный суд снова отказался переносить заседание из-за состояния здоровья Януковича и ушел в совещательную комнату, в которой провел более полутора месяца. Оглашать приговор суд начал утром 24 января .