Fieldfisher: Высокий суд Лондона снял арест с активов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова

Дата:

Дивеев Сергей / УНИАН

Высокий суд Лондона снял арест с активов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, наложенный по иску ПриватБанка. Об этом сообщает юридическая компания Fieldfisher, представляющая интересы бизнесменов.

«Высокий суд Лондона полностью отклонил иск ПриватБанка к Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову и приказал украинскому банку полностью возместить понесенные судебные издержки двум своим бывшим основным акционерам», — говорится в сообщении.

В суде заявили, что активы были арестованы ошибочно.

«Судья также дал четко понять, что он не сделал никаких выводов о том, имело ли место какое-либо мошенничество. Судья отметил в своем решении, вынесенном 23 ноября 2018 года, следующее: «Смит полагался на выводы в моем суждении о мошенничестве эпического масштаба. По моему мнению, это не выводы, а наблюдения. Имело ли место мошенничество — это, возможно, будет предметом судебных разбирательств где-нибудь, когда-нибудь», — отмечается в релизе.

Кроме того, суд обязал ПриватБанк в полной мере возместить судебные издержки Коломойского, включая промежуточный платеж в размере 4 млн фунтов стерлингов (143,6 млн грн): «Суд установил предварительную сумму платежей в пользу ответчиков, в счет компенсации их расходов, на общую сумму 7,5 миллиона фунтов стерлингов, из которых 4 миллиона фунтов стерлингов должны быть выплачены Коломойскому в течение 28 дней».

Что это за дело?

В декабре 2017 года ПриватБанк подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского и Боголюбова, а также аффиллированных с ними компаний. Банк утверждает, что они незаконно присвоили $1,9 млрд в 2013—2014 годах через ряд мнимых сделок, а деньги вывели на свои компании.

Суд не принимал решение по этому иску, но в качестве обеспечительной меры издал приказ об аресте активов Коломойского и Боголюбова на сумму более $2,5 млрд по всему миру.

Что говорят в ПриватБанке?

В ПриватБанке заявили, что судебный приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова, а также шести, как заявляется, подконтрольных им компаний, на сумму $2,6 млрд остается в силе. Как сообщила пресс-служба финучреждения, банк намерен обжаловать отказ Высокого суда Лондона рассматривать иск к экс-владельцам.

«Ответчикам и впредь запрещено, кроме прочего, отчуждать свои активы без согласия банка или разрешения английского суда», — говорится в заявлении пресс-службы.

В банке отметили, что обнародованное решение Высокого суда Лондона только «фиксирует выводы судьи о том, что у банка нет никаких трудностей с доказательством мошеннических действий».

«Иск банка касается мошеннических действий в отношении кредитов на сумму $1,9 млрд, которые были использованы для осуществления авансовых платежей шести компаниям-ответчикам по фиктивным договорам поставки, которые не могли быть выполнены, и более того — даже не было никакого намерения их выполнять. Они были использованы в качестве прикрытия для оправдания утечки огромных сумм. $1,8 млрд были проведены через три английские компании», — отметили в ПриватБанке.

В пресс-службе добавили, что, согласно решению суда, «мошенническими действиями банку был нанесен ущерб в размере $248 млн».

«Сегодня цена иска банка, включая проценты, составляет примерно $3 млрд», — говорится в заявлении финучреждения.