Катар заявил, что выходит из Организации стран-экспортеров нефти

Автор:
Елена Мельник
Дата:

С 1 января 2019 года Катар выходит из Организации стран-экспортеров нефти (OПEC). Как пишет «Радио Свобода», об этом 3 декабря заявил министр энергетики страны Саад аль-Кааби.

Сейчас в ОПЕК входят 15 стран, крупнейший производитель нефти из них — Саудовская Аравия. В прошлом году отношения между Саудовской Аравией и Катаром резко обострились. Эр-Рияд, вместе с ОАЭ, Бахрейном и Египтом, разорвал связи с Дохой, обвинив власти Катара в поддержке терроризма.

Катар — крупнейший экспортер сжиженного природного газа в мире.

ОПЕК своей миссией называет «координацию и объединение нефтяной политики стран-членов и обеспечения стабилизации нефтяных рынков».

По словам министра Катара, страна хочет сосредоточиться на производстве природного газа, пишет Bloomberg . Также страна не будет выполнять соглашения OПЕК после выхода из организации.

Агентство отмечает, что неожиданное объявление Катара произошло всего за несколько дней до начала принципиальной встречи членов ОПЕК и их союзников. Стороны взвешивают общие сокращения производства, чтобы стабилизировать рынок, который пережил худший месяц за последние десять лет. Это первая ближневосточная страна, которая покинет OПЕК.

  • В ноябре цена нефти марки Brent опустилась ниже $59 за баррель — впервые с октября 2017 года . Члены Организации стран-экспортеров нефти должны договориться сократить добычу нефти на 1,4 млн баррелей в сутки.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим