Называл саудовского принца «зверем». CNN получил доступ к сотням сообщений Хашогги в WhatsApp 

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Называл саудовского принца «зверем». CNN получил доступ к сотням сообщений Хашогги в WhatsApp 

Omar Shagaleh / Anadolu Agency / Getty Images

Колумнист The Washington Post Джамаль Хашогги критиковал Саудовскую Аравию и ее наследного принца Мухаммеда ибн Салмана. Телеканал CNN получил эксклюзивный доступ к более чем 400 сообщениям журналиста в мессенджере WhatsApp, написанных до того, как он был убит в саудовском консульстве в Стамбуле.

Хашогги описывает ибн Салмана, называя его «зверем» и «пакманом», который «будет пожирать всех на своем пути», даже своих сторонников.

Телеканал получил эксклюзивный доступ к переписке в WhatsApp между журналистом и активистом Омаром Абдул Азизом из Монреаля. Сообщения включают в себя аудиозаписи, фото и видео.

«Чем больше жертв он ест, тем больше хочет. Я не удивлюсь, если притеснения дойдут даже до тех, кто его поддерживает», — писал Хашогги в мае.

Разговор показывает, что собеседники начали планировать молодежное онлайн-движение против саудовской власти. В августе Хашогги заподозрил, что переписку перехватили. Через два месяца его убили.

  • Колумнист The Washington Post Джамаль Хашогги исчез 2 октября после того, как зашел в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Сначала власти Саудовской Аравии заявляли, что преступление стало результатом внезапной драки, но потом признали, что убийство Хашогги было преднамеренным.
  • По версии турецких следователей, Хашогги задушили сразу после входа в здание генконсульства, а затем его тело расчленили и растворили в кислоте.
  • 17 ноября издание The Washington Post написало, что, по информации ЦРУ, приказ об убийстве Хашогги отдал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим