В Грузии — масштабные митинги против фальсификации выборов. Оппозиция выдвинула ультиматум

Автор:
Ольга Подчекаева
Дата:

В Грузии прошел митинг против результатов выборов президента. Также участники акции протеста требовали проведения досрочных парламентских выборов. Акцию провела объединенная оппозиция. Митинг проходил в Тбилиси, на проспекте Руставели.

Митинг сторонников Григола Вашадзе на проспекте Руставели

Gepostet von Грузия в объективе телекомпании "Мир"/Все про Грузию am Sonntag, 2. Dezember 2018

Как заявил кандидат в президенты от объединенной оппозиции Григол Вашадзе, главное требование — проведение досрочных парламентских выборов в стране. Он также сообщил о планах оппозиции через суд добиваться аннулирования итогов второго тура выборов президента.

«Мы не признаем выборы проведенными, мы не признаем их результаты. В Грузии сегодня нет президента», — заявил Вашадзе.

Он озвучил ультиматум, выдвинутый оппозицией властям, сообщает «Sputnik Грузия». Руокводству страны предложили создать рабочую группу «и вместе выйти из этого политического кризиса». Для создания рабочей группы и выполнения требований властям дали срок до 16 декабря, то есть до инаугурации нового президента Грузии.

Как заявил на митинге руководитель предвыборного штаба Вашадзе однофамилец кандидата в президенты Георгий Вашадзе, в случае, если власти не ответят на требования, оппозиция в следующий раз соберет на митинг в Тбилиси в десять раз больше своих сторонников.

Экс-президент Грузии Михеил Саакашвили обратился к собравшимся по Skype.

«Я один из вас в этой борьбе, но в ту же секунду, как только вы позовете меня, я окажусь рядом с вами, рядом с вашими лидерами», — передает слова Саакашвили грузинская служба «Радио Свобода». Также в распространенном ранее обращении Саакашвили отметил, что «на назначенную на 16 декабря инаугурацию президента народ должен ответить конструктивно, спокойно, в рамках закона, но массово. Мы не дадим возможность положить в карман украденные у народа выборы».

Митинг оппозиции завершился без инцидентов.