Российских журналистов заметили возле военной базы в Великобритании. Минобороны разослало «алерт» всем командирам. Что происходит?

Автор:
Ольга Подчекаева
Дата:

Первый канал

Минобороны Великобритании разослало командирам военных баз страны секретное предупреждение после того, как съемочная группа «Первого канала» пыталась проникнуть на одну из баз. Об этом сообщает The Daily Mail.

С чего началось?

21 ноября корреспондент телеканала Тимур Сиразиев и оператор Дмитрий Волков появились возле 77-й армейской бригады в графстве Беркшир. Российские журналисты снимали базу из машины, вплотную подъезжали к ее территории, а также были замечены возле солдатских казарм в деревне Эрмитаж. На следующий день в эфире «Первого канала» вышел сюжет о британской «фабрике троллей под Лондоном».

Реакция Минобороны Великобритании

После этого случая министр обороны Британии Гэвин Уильямсон призвал граждан экстренно сообщать о подозрительных людях возле военных объектов или на их территории.

«Мы воспринимаем безопасность военных баз и личного состава крайне серьезно», — заявил министр.

Командование разослало документ, где содержится ориентировка на Сиразиева, также упоминается, что он освещал отравление Скрипалей в Солсбери.

Военнослужащим, заметившим сотрудника «Первого канала» возле своей части, предписывается не вступать с ним в разговор, а немедленно сообщать в полицию.

Что такое 77 бригада?

Деятельность специального подразделения британской армии проходит в киберпространстве, пишет BBC News. Неофициально 77 бригаду называют «Чиндитами» — в честь подразделения британской и индийской армии, созданного во время Второй мировой войны в Бирме. «Чиндиты» вели боевые действия в тылу врага, занимаясь саботажем и подрывными действиями.

В обязанности 77 бригады входит проведение кибератак на террористические компьютерные сети, борьба с пропагандой в интернете и противодействие пиратству и экстремизму в «Dark web».

Сейчас несколько групп военных этого профиля находятся в Украине для обучения украинцев защите компьютерных систем от кибератак, сообщает агенство. Сотрудники подразделения также инструктируют правительственные силы в Ираке и в странах Северной Африки.

В 77 бригаде служат 1200 человек, у многих из них — дипломы по компьютерным специальностям. У подразделения три основных направления работы — выполнение военных задач в интернете, психологическое воздействие и информационные операции.

Daily Mail характеризует их как людей, «которые являются экспертами в области новых технологий — они могут перехватывать сообщения, отслеживать и вести прослушивание мобильных телефонов пользователей».