Расследование Bellingcat: Россия обстреляла «Бердянск» в нейтральных водах

Просмотры:
2001
Автор:
Ольга Подчекаева
Дата:
Расследование Bellingcat: Россия обстреляла «Бердянск» в нейтральных водах

Ministry of Defense of Ukraine / Wikipedia

Российские пограничники применили оружие на поражение против украинского артиллерийского катера «Бердянск» в нейтральных водах, а не в «территориальном море» России, как утверждает ФСБ. Об этом идет речь в расследовании Bellingcat.

Расследователи группы проанализировали записи радиоперехвата переговоров российских пограничников, видеозаписи и данные самой ФСБ.

В частности, расследователи подробно рассматривают таран российским судном «Дон» буксира «Яны Капу» и полученные им повреждения. Видео доказывает, что «Дон» намеренно таранил «Яны Капу», пишут расследователи.

Bellingcat отмечает, что в какой-то период украинское судно находилось в территориальных водах не только аннексированного Крыма, но и материковой России. При этом отмечается, что Украина, как и большинство западных стран, не признает аннексию Россией Крыма и расширение ее территориального моря.

«Однако после 18:00 по местному времени украинские корабли попытались покинуть район и вернуться в Одесский порт. Но их преследовали и перехватывали, по ним открывали огонь. Россия утверждает, что эти столкновения произошли в ее территориальных водах », — отмечают Bellingcat.

На основе схемы последовательности, которую опубликовала российская ФСБ, расследователи пришли к выводу, что «Бердянск» находился за пределами территориальных вод оккупированного Крыма.

«Как видно из приведенного выше изображения, данные ФСБ, если они верны, показывают, что «Бердянск» находился в 22,72 км от побережья аннексированного Крыма и более чем в 500 м за пределами территориальных вод, которые Россия считает своими, когда по нему был открыт огонь. Кроме того, международный сигнал бедствия с обстрелянного корабля, опубликованный изданием Liga.net, указывает координаты N 44 ° 51 '00' ', E 36 ° 23' 04 ''. Это место за пределами 12 морских миль и, следовательно, в международных водах », — пишет Bellingcat.

«Во-первых, украинские корабли действительно входили в территориальные воды России и аннексированного Крыма в Керченском проливе, но это было юридически допустимо, по крайней мере, по соглашению 2003 года между двумя странами.

Во-вторых, можно сказать, что украинский буксир «Яны Капу» был намеренно протаранен не менее четырех раз в течение как минимум часа.

В-третьих, на основе информации, предоставленной ФСБ России, стрельба по «Бердянску», наиболее вероятно, имела место в международных водах», — заключает автор статьи.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим