Украина, санкции, Илон Маск. «Роскомос» объяснил неудачи с запуском своих ракет

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Украина, санкции, Илон Маск. «Роскомос» объяснил неудачи с запуском своих ракет

Roscosmos / Flickr

Российская корпорация «Роскосмос» выпустила отчет за 2017 год, в котором признала, что по качеству космической техники не может превзойти конкурентов.

Согласно нему, в 2017 году «Роскосмос» планировал запустить 25 ракет-носителей, но в итоге запустил только 21. Также там отметили, что по-прежнему происходят аварии российской техники, хотя средний уровень аварийности снижается: если в 2014 году было три аварии, то в 2017-м — одна.

Падение конкурентоспособности России на рынке космических запусков в «Роскосмосе» связали с частными компаниями из США. Российская компания считает, что они предоставляют услуги по «демпинговым ценам». В качестве примера в отчете привели компанию SpaceX Илона Маска и ее семейство одноразовых и частично многоразовых ракет-носителей Falcon.

Другой проблемой в компании назвали поставки комплектующих для ракетоносителей из Украины. Россиянам пришлось отложить запуск трех космических аппаратов из-за недопоставок комплектующих украинскими партнерами.

Еще одной проблемой для «Роскосмоса» стало сокращение бюджетного финансирования. Этим обстоятельством корпорация объясняет невыполнение плана по производству ракетно-космической техники.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим