Суд отпустил политтехнолога Владимира Петрова под домашний арест

Дата:

Печерский районный суд Киева отпустил политтехнолога Владимира Петрова под домашний арест до 28 января 2019 года. Об этом заявил судья Олег Белоцерковец.

Суд отказал в ходатайстве прокуратуры, которая просила для Петрова ареста с возможностью выхода под залог в 48 млн грн.

Петрову запретили покидать свой дом в Киевской области без разрешения следователя или прокурора и общаться с другими фигурантами дела. Он также должен сдать заграничный паспорт.

Ранее Печерский суд арестовал на 60 дней блогера Александра Барабошко с правом выхода под залог в 3 млн грн.

Барабошко и Петрова задержали в один день — 29 ноября — по подозрению в организации секс-скандала с заместителем начальника отдела Департамента защиты Национальной экономики полиции Александром Варченко.

ГПУ начала производство сразу по нескольким статьям: заведомо ложное сообщение о преступлении; нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, корреспонденции относительно работника правоохранительного органа с целью помешать выполнению им служебных обязанностей; незаконный сбор, хранение и использование конфиденциальной информации.

В начале ноября 19-летняя студентка Киевского политехнического института Наталья Бурейко в Facebook заявила о домогательствах и угрозах со стороны сотрудника Нацполиции Александра Варченко. По словам девушки, они познакомились в соцсети Тиндер, а когда она отказалась от интимной встречи — Варченко якобы стал угрожать ей и ее семье и даже прислал отрубленные «куриные лапки» для устрашения. Варченко все отрицал и заявил о провокации в отношении его и его семьи.

29 ноября, общаясь с журналистами, Бурейко опровергла свое авторство и сказала, что ее аккаунт в Facebook взломали неизвестные.