«В чем виноваты коровы и овцы?» Предстоятель Киево-Печерской лавры заявил о давлении на него

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Предстоятель Киево-Печерской Лавры митрополит Павел обвиняет Службу безопасности Украины в политическом давлении на него по указу Президента Петра Порошенко, пишет «Интерфакс-Украина».

О политическом давлении

«Я хотел бы спросить СБУ, которая действует по указу Президента: что такое конфессия [межконфесионная вражда]? Это когда бы я сказал что-то в сторону иудеев, мусульман, католиков, это было бы что-то другое. Но я с ними дружу и уважаю их... Не ищите жертву в церкви. Я живу только в Киево-Печерской лавре», — сказал он.

Павел добавил, что на него осуществляется давление «со всех сторон». «Но хочу вас заверить, что я в святой соборной апостольской канонической церкви, другой церкви я не признаю, разве что президент возглавит будущую церковь, извините», — отметил наместник лавры.

Об обысках в его доме

По словам митрополита Павла, в пятницу СБУ проводила обыски в доме, который за ним закреплен, но в котором он с 2013 года не был. «Этот дом был разграблен в 2014 году. Пропало 5 икон и ящик водки. Я обращался к правоохранителям, так как хотел вернуть иконы, но никто на это не отреагировал», — отметил он. Он также добавил, что во время обысков в этом доме нашли «брошюру 2017 года», но сам Павел утверждает, что не бывал там более 5 лет.

Митрополит добавил, что он не совершал никаких противозаконных действий и возмущен действиями правоохранителей в отношении хозяйства лавры. «Зачем трогать хозяйство? В чем виновны коровы и овцы?» — задался вопросом Павел.

О просьбе Порошенко

Кроме того, предстоятель лавры рассказал, как Порошенко обращался к нему с просьбой через патриарха РПЦ Кирилла добиться снятия анафемы с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предоставления автокефалии Украине. «Мы с ним поговорили, и я сказал, что буду стараться это делать… Но через некоторое время президент поменял направление и стал общаться со Стамбулом… Они обещают, что завтра-послезавтра будет автокефалия. Пожалуйста, пусть объединяются между собой, а у нас уже все есть», — рассказал митрополит Павел.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим