Печерский суд арестовал блогера Барабошко с возможностью залога в 3 млн гривен

Дата:

Facebook / Александр Барабошко

Печерский районный суд арестовал блогера Александра Барабошко с возможностью выхода под залог в 3 млн гривен. Об этом заявил журналистам прокурор Андрей Филюк после заседания суда, которое проходило в закрытом режиме.

Суд арестовал блогера сроком на 2 месяца — до 29 января 2019 года.

Кроме Барабошко, Печерский районный суд избирает меру пресечения политтехнологу Владимиру Петрову. Их задержали в один день — 29 ноября по подозрению в организации секс-скандала с заместителем начальника отдела Департамента защиты Национальной экономики полиции Александром Варченко.

ГПУ начала производство сразу по нескольким статьям: заведомо ложное сообщение о преступлении; нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, корреспонденции относительно работника правоохранительного органа с целью помешать выполнению им служебных обязанностей; незаконный сбор, хранение и использование конфиденциальной информации.

Барабошко свою вину отрицает.

«Думаю, это довольно показательное дело, которым пытаются напугать всех, кто занимается общественно-политической деятельностью, и на одном примере показать, что лишнего против работников правоохранительных органов политических структур блогерам лучше ничего не говорить», — сказал блогер на суде.

О каком секс-скандале идет речь?

7 ноября 19-летняя студентка Киевского политехнического института Наталья Бурейко в Facebook обвинила сотрудника Нацполиции Александра Варченко в домогательствах и угрозах. Она заявила, что познакомилась с Варченко в соцсети Тиндер, переписывалась, но отказалась от интимной встречи. После чего он якобы начал угрожать ей и ее семье и даже прислал отрубленные «куриные лапки» для устрашения. Бурейко выложила скрины их переписки с сайта знакомств.

По заявлению Бурейко 8 ноября прокуратура Киева открыла уголовное производство из-за угрозы убийства.

Жена Варченко Ольга — первый заместитель директора Государственного бюро расследований (ГБР). Она связала появление обвинений против мужа со своей профессиональной деятельностью: «Кому-то очень выгодно нас [с Романом Трубой, директором ГБР] столкнуть лбами».

8 ноября Бурейко в Facebook отказалась от обвинений против Варченко. Она заявила, что писала об угрозах со стороны Варченко, «не разобравшись в ситуации и не отдавая себе отчет в своих действиях».

29 ноября, общаясь с журналистами, Бурейко опровергла свое авторство и сказала, что ее аккаунт в Facebook взломали неизвестные.