Еврокомиссия одобрила первый транш для Украины на 500 млн евро в рамках новой программы макрофинансовой помощи

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:
Еврокомиссия одобрила первый транш для Украины на 500 млн евро в рамках новой программы макрофинансовой помощи

Valsts kanceleja / Flickr

Еврокомиссия одобрила выделение Украине первого транша в размере 500 млн евро в рамках новой программы макрофинансовой помощи. Об этом говорится в пресс-релизе Еврокомиссии на официальном сайте.

«Европейский Союз демонстрирует постоянную политическую и финансовую поддержку Украины. Сегодняшнее решение Европейской комиссии о выплате средств принято в решающий момент, когда Украина и ее народ столкнулись с новой агрессией со стороны России и требуют солидарности с международными партнерами. Такое агрессивное поведение не является приемлемым в современной Европе», — заявил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

«Украина выполнила политические обязательства, согласованные с ЕС о предоставлении первого транша в рамках программы макрофинансовой помощи, что является важным и обнадеживающим сигналом того, что Украина продолжает осуществлять реформы, несмотря на нынешнюю ситуацию в сфере безопасности и предстоящие выборы», — отметил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Московиси.

Вместе с новым траншем помощь, выделенная Евросоюзом Украине с 2014 года, вырастет до 3,3 млрд евро. Это самый крупный объем средств, выделенный Европейским союзом стране, не являющейся его членом.

«Искренне благодарен Еврокомиссии за положительное решение о выделении Украине первого транша Четвертой программы макрофинансовой помощи ЕС объемом 500 млн евро», — написал президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook.

Щиро вдячний Єврокомісії за позитивне рішення про виділення Україні першого траншу Четвертої програми макрофінансової...

Gepostet von Петро Порошенко am Freitag, 30. November 2018

14 сентября Украина и ЕС подписали кредитное соглашение и меморандум о предоставлении 4-й программы макрофинансовой помощи на 1 млрд евро. Верховная Рада Украины ратифицировала меморандум 8 ноября 2018.

Украина в прошлом году не получила третий транш в сумме 600 млн евро. Причиной этого стало нежелание вводить автоматическую проверку электронных деклараций, возможность просматривать е-декларации для активистов и создать реестр конечных собственников предприятий.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим