Суд выбирает меру пресечения блогеру Барабошко и политтехнологу Петрову в закрытом режиме. Им грозит до 7 лет тюрьмы

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Суд выбирает меру пресечения блогеру Барабошко и политтехнологу Петрову в закрытом режиме. Им грозит до 7 лет тюрьмы

Печерский районный суд Киева выбирает меру пресечения блогеру Александру Барабошко, которого задержали 29 ноября. В тот же день задержали политтехнолога Владимира Петрова. Их подозревают в организации секс-скандала с заместителем начальника отдела Департамента защиты Национальной экономики полиции Александром Варченко.

На избрание меры пресечения для Барабошко в Печерский райсуд приехали звезды шоу-бизнеса и праворадикалы. Среди присутствующих были замечены шоумен Алексей Дурнев, солист группы О.Тorvald Евгений Галич, представители «Нацкорпуса» и праворадикальной организации «С14».

Что говорит Барабошко?

В «аквариуме» в зале суда блогер рассказал о своем задержании накануне. «Я сидел в кафе и работал, мне позвонили друзья, и этот звонок стал маячком. Сразу позади меня появились люди, начали забирать мой ноутбук и толкать меня в машину», — сказал он журналистам.

По словам Барабошко, у него было с собой $6 тыс., которые изъяли прокуроры. Блогер свою вину отрицает.

«Думаю, это довольно показательное дело, которым пытаются напугать всех, кто занимается общественно-политической деятельностью, и на одном примере показать, что лишнего против работников правоохранительных органов политических структур блогерам лучше ничего не говорить», — добавил Барабошко.

Что говорят прокуроры?

Прокуроры настаивают на аресте Барабошко с возможным залогом в 6,5 млн гривен. Такую же меру предлагают выбрать и для Петрова, но с залогом 48 млн гривен.

Прокурор Андрей Филюк заявил журналистам, что Барабошко и политтехнологу Владимиру Петрову грозит до 7 лет тюрьмы за покупку и распространение персональной информации о гражданах.

Он добавил, что следствие установило факт покупки, хранения и распространения подсудимыми персональной информации граждан. Речь идет о перехвате трафика переписки в мессенджерах. За один файл подсудимые, якобы, платили $300—500.

По словам Филюка, Барабошко и Петров могли организовать не только секс-скандал с полицейским Александром Варченко, но и другие.

Прокуратура попросила суд рассматривать это дело в закрытом режиме, и суд удовлетворил это ходатайство.

В чем суть секс-скандала с Варченко?

7 ноября 19-летняя студентка Киевского политехнического института Наталья Бурейко в Facebook обвинила сотрудника Нацполиции Александра Варченко в домогательствах и угрозах. Она заявила, что познакомилась в Варченко в Тиндере, переписывалась, но отказалась от интимной встречи. После чего он якобы начал угрожать ей и ее семье и даже прислал отрубленные «куриные лапки» для устрашения. Бурейко выложила скрины их переписки с сайта знакомств.

По заявлению Бурейко 8 ноября прокуратура Киева открыла уголовное производство из-за угрозы убийства.

Жена Варченко Ольга — первый заместитель директора Государственного бюро расследований (ГБР). Она связала появление обвинений против мужа со своей профессиональной деятельностью: «Кому-то очень выгодно нас [с Романом Трубой, директором ГБР] столкнуть лбами».

8 ноября Бурейко в Facebook отказалась от обвинений против Варченко. Она заявила, что писала об угрозах со стороны Варченко, «не разобравшись в ситуации и не отдавая себе отчет в своих действиях».

29 ноября общаясь с журналистами Бурейко опровергла свое авторство и сказала, что ее аккаунт в Facebook взломали неизвестные.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим