Ученые выяснили, что голубые киты умеют менять репертуар своих «песен»

Дата:

Pexels

Ученые выяснили, что голубые киты умеют менять мелодии своих «песен». Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в Journal of Geophysical Research: Oceans.

Глобальное снижение слышимости китовых песен оставалось для ученых загадкой. Основными «подозреваемыми» были повышение шума в океане от судоходства и подводных лодок. Однако новое исследование дает основания полагать, что к этому причастны другие факторы. Исследователи заметили корреляцию с временами года и разрывом морского льда в южной части Индийского океана. В зависимости от времени года киты пытаются заставить свои голоса «перекричать» трескающийся лед.

Петь умеют только самцы голубых китов. Звуки, которые они издают, могут быть такими же громкими, как у крупных суден. «Песни» одного голубого кита могут путешествовать на 600 миль под водой, позволяя китам общаться друг с другом на больших расстояниях.

В исследовании проанализировано более 1 миллиона песен от трех видов крупных усатых китов. Шесть стационарных подводных микрофонов фиксировали звуки в течение 6 лет, с 2010 по 2015 год, в южной части Индийского океана, площадь которого составляет 3,5 миллиона квадратных миль. Авторы исследования проанализировали песни каждого вида. Они выяснили, то между 2002 и 2015 годами тональности голубых китов упали «на целый тон или большой второй интервал в западной музыкальной традиции», говорится в пресс-релизе.

Эта тенденция интригует, но пока не имеет серьезных последствий. Тот факт, что падение высоты пика наблюдалось в южной части Индийского океана, где в последние годы снизился шум кораблей, свидетельствует о том, что всплеск глобального шума в океане не является причиной тенденции к снижению тональности в «песнях» китов.

Вместо этого рост популяций голубых китов может привести к естественной смене тональности, поскольку китам, возможно, не нужно уже петь так громко, чтобы «сообщение» могло достичь другого кита.

«Они могут уменьшить интенсивность звука, чтобы поддерживать связь, потому что есть больше китов», — сказал в пресс-релизе Эммануэль Лерой, ведущий автор нового исследования, научный сотрудник Университета Нового Южного Уэльса в Австралии. «Их песни — это своеобразная междугородная связь».