Советник президента: Дату проведения Объединительного собора назовут в декабре

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Советник президента: Дату проведения Объединительного собора назовут в декабре

Facebook / Українська Православна Церква

Дату проведения Объединительного собора украинских церквей Вселенский патриарх назовет в декабре. Об этом сообщил советник президента Ростислав Павленко на своей странице в Facebook.

По его словам, заседание Собора состоится до конца 2018 года.

«Собор соберется в декабре. Через несколько дней Вселенский патриарх Варфоломей назовет дату [в декабре этого года], на которую будет назначен Собор. Архиереи из КП, УАПЦ и желающие из МП соберутся, утвердят Устав, изберут предстоятеля. Он безотлагательно поедет к Фанару, будет служить со Вселенским патриархом и получит Томос», — подчеркнул Павленко.

Всiх ще раз вітаю!Небачений за динамікою процес побудови незалежної (Автокефальної) Української Православної Церкви,...

Gepostet von Rostyslav Pavlenko am Donnerstag, 29. November 2018

По его словам, на Синоде Вселенского патриархата в Стамбуле 27—29 ноября одобрен текст Томоса для Украины. Документ станет публичным лишь после того, как его лично получит новоизбранный глава Единой украинской православной церкви.

«Это документ, который один раз предоставляется одному человеку. А после этого — уже очень скоро — мы его увидим. На основе текста Томоса подготовлены предложения к Уставу новой Церкви — Томос должен быть частью Устава [именно им констатируется независимость Церкви], и именно на это направлены предложения», — пояснил советник президента.

  • В Стамбуле 27—29 ноября проходил Синод Вселенского патриархата, на котором должны были назвать дату Объединительного собора украинских православных церквей. После этого священнослужители Украины должны принять решение об объединении церквей и избрать предстоятеля. Именно ему Вселенский патриархат вручит Томос об автокефалии.
  • 29 ноября Константинополь утвердил проект устава Украинской православной церкви, но в тексте отсутствует дата проведения Объединительного собора Украинской православной церкви.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим