За два дня в Керченском проливе скопилось более 400 судов. Россия блокирует проход

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

В районе Керченского пролива скопилось 421 судно, сообщает в Facebook Министерство временно оккупированных территорий.

Во время мониторинга пролива с 25 по 27 ноября ведомство выявило чрезвычайно большое скопление кораблей. Их количество увеличилось со 167 до 421 корабля.

В ведомстве подчеркнули, что Россия блокирует проход сквозь Керченский пролив, который в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву используется для международного судоходства. Из-за этого украинские и иностранные торговые суда вынуждены оставаться в акватории Черного и Азовского морей без возможности зайти в порты Бердянска и Мариуполя.

📌За даними дистанційного зондування проведеного моніторингу району Керченської протоки у період з 25 по 27 листопада...

Gepostet von Міністерство з питань тимчасово окупованих територій та ВПО України am Donnerstag, 29. November 2018

«В частности, РФ нарушает право Украины на свободу судоходства и на мирный проход международным проливом, который обязательно должен быть непрерывным и быстрым. Блокировка Керченского пролива свидетельствует о фактической остановке мирного прохода, что запрещено в международном морском праве», — заявляет МинВОТ.

Более того, РФ нарушает право на свободу судоходства и на мирный проход судов других государств, которые находятся на входе или выходе из Азовского моря. В министерстве отметили, что таким образом Россия нарушает не только Конвенцию ООН, но и Договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим