В Киевсовете узаконили «дома Войцеховского», жители которых блокировали Харьковское шоссе

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

В Киевсовете узаконили строительство жилого комплекса на ул. Николая Закревского, 42, в Деснянском районе Киева. Строительство данного комплекса начал скандально известный застройщик Анатолий Войцеховский. Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета.

За такое решение проголосовали 66 из 96 депутатов Киевсовета. Был утвержден проект землеустройства земельного участка по указанному адресу площадью 1,3 га. Его передали обслуживающему кооперативу «Жилищно-строительный кооператив «Наша жемчужина»» в аренду на 5 лет. Такое решение позволит завершить строительство и поможет обеспечить около 400 семей подачей воды и энергоснабжением.

  • Анатолий Войцеховский — владелец нескольких строительных компаний. 15 июля 2016 года его задержали, обвинив в уклонении от уплаты налогов на сумму 12,5 млн и в создании преступной группы для самовольного занятия земельного участка.
  • Позже суд арестовал Войцеховского и установил залог в размере 14 млн грн. По данным прокуратуры, Войцеховский в 2004—2013 годах приобрел доли в уставных капиталах 12 предприятий. Через них он самовольно захватил земельные участки под строительство 40 объектов, которое ведется без разрешительных документов. С помощью этих производств прокуратура добилась ареста имущества Войцеховского на сумму свыше 200 млн гривен.
  • ЖК «Мегасити» является крупнейшим из реализованных проектов Войцеховского. В 2013 году архитектурно-строительная инспекция отменила свои же сертификаты на строительство, поэтому два дома не были официально введены в эксплуатацию. В результате жители не имеют прямых договоров с поставщиком электроэнергии. 30 октября жители домов Войцеховского заблокировали Харьковское шоссе .
  • В ДТЭК «Киевские электросети» заявили, что отключили электроэнергию из-за 2,7 млн грн долга ЖК «Мегасити». Похожая ситуация произошла летом 2017 года — жителям «Мегасити» тоже пришлось перекрывать шоссе из-за отключения света. Тогда городской власти и энергокомпании удалось договориться с протестующими.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим