Экс-жена мичмана буксира «Яны Капу»: Юрий служил в Крыму в 2014-м, когда появились зеленые человечки

Просмотры:
10471
Дата:
Экс-жена мичмана буксира «Яны Капу»: Юрий служил в Крыму в 2014-м, когда появились зеленые человечки

Sergei Malgavko \ TASS via Getty Images

Бывшая жена военнопленного мичмана буксира «Яны Капу» Юрия Будзила Наталья рассказала theБабелю, что они со старшим сыном Иваном служили в Крыму на момент аннексии полуострова в 2014 году.

«Они были в Крыму, когда там появились зеленые человечки. Иван служил в Севастополе, а Юра — в Новоозерном [40 км от Евпатории]», — рассказала Наталья.

По ее словам, после аннексии семья выехала из Крыма в Одесскую область.

О том, что Юрия взяли в плен, Наталья и дети узнали из новостей. «Стали ему все звонить без остановки, но телефон был отключен. Мои сыновья, мама и я созванивались друг с другом, пытались выяснить, где он и как себя чувствует. Я просто хотела увидеть, возьмет ли он трубку. Очень долго не знали, есть ли он вообще на судне. Потом по телевидению объявили о 23 пленных моряках, но в списках еще не было его имени. Наш старший сын Иван ему часто звонил, очень переживал», — рассказала женщина.

По ее словам, Юрий не предупреждал родных, что будет идти через Керченский пролив. Наталья отметила, что пока с ней не связывались представители власти, только адвокат задержанных моряков.

«Все, что мы можем сейчас сделать, — это распространять информацию о том, какой он преданный гражданин и военнослужащий», — добавила Наталья.

  • Утром 25 ноября российский пограничный корабль протаранил украинский рейдовый буксир в Азовском море, когда тот вместе с еще двумя бронированными катерами переходил из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время выхода судов из Керченского пролива российские пограничники открыли по ним огонь и захватили. Также задержали 24 моряка.
  • 27 и 28 ноября в аннексированном Крыму российской суд арестовал всех украинских моряков, которых РФ задержала в Керченском проливе.
  • Украина будет просить Турцию закрыть морской проход через Босфор для России в связи с захватом украинских катеров в районе Керченского пролива.