Российский банк выдал ЦАР кредит на $12 миллиардов. Этому не поверили даже в правительстве африканской страны

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Центральный банк России сообщил, что банк ВТБ одолжил Центральноафриканской республике $12 млрд, пишет Reuters.

Сам ВТБ назвал данные Центробанка«операционной ошибкой» и заявил, что не выдавал кредит.

Как это получилось?

Сведения о кредите появились в квартальном финансовом отчете ВТБ, опубликованном Центробанком. Доклад включает в себя таблицу, в которой перечислены финансовые требования ВТБ по отношению к десятку стран по состоянию на 1 октября. Напротив ЦАР в таблице указана сумма 801.933.814.000 рублей ($11,99 млрд). В данных не указано, кто был получателем кредита, какова была его цель, когда и на каких условиях его выдали.

Что об этом думают в ЦАР?

Пресс-секретарь правительства ЦАР Анж Максим Казаги сказал, что не располагает информацией о кредите. Он также добавил, что эти данные выглядят недостоверными, потому что размер займа слишком велик по сравнению с ВВП его страны. По данным Всемирного банка, население ЦАР составляет 5 млн человек, а ВВП — $1,95 млрд.

Что теперь?

В ответ на запрос Reuters банк сообщил, что такого кредита не существует. «У банка ВТБ нет кредитных требований такого объема на ЦАР. Скорее всего, речь идет об операционной ошибке системы при кодировании стран», — сообщила пресс-служба. ВТБ не сообщил, кто виноват в ошибке и как такая огромная сумма могла появиться в отчете незамеченной.