Эпидемия СПИДа: в России и Украине зафиксировано большинство новых случаев инфицирования ВИЧ в Европе

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Edoardo Busti / Unsplash

Три четверти новых случаев инфицирования ВИЧ в Европе за прошлый год зафиксированы в Украине и России. Об этом говорится в докладе Европейского центра профилактики и борьбы с болезнями и Европейского офиса Всемирной организации здравоохранения, пишет «Радио Свобода».

Всего в Европе выявлено более 160 тыс. людей с ВИЧ. В Украине, как и в других странах Европы, вирус чаще всего передается через незащищенный гетеросексуальный секс и внутривенное употребление наркотиков, говорится в отчете. Тенденция показывает, что европейскому региону не удастся ликвидировать заболеваемость ВИЧ/СПИДом до 2030 года.

Несмотря на то, что количество новых случаев заболевания самая низкая за последние годы, у многих из заболевших диагноз поставлен слишком поздно. Один из пяти ВИЧ-инфицированных не знал о своем состоянии, что увеличивает «риск ухудшения здоровья, смерти и дальнейшей передачи ВИЧ».

В Европейском регионе проживает почти 900 млн людей, среди них — более 2 млн ВИЧ-инфицированы. Во всем мире насчитывается около 37 млн ВИЧ-инфицированных. С начала эпидемии СПИДа в 1980-х годах свыше 77 млн человек по всему миру заболели ВИЧ, и почти половина из них умерли от СПИДа.

По данным Минздрава, за период с 1987 по 2017 годы в Украине более 43 тыс. человек умерли от заболеваний, обусловленных СПИДом.

По оценкам международных экспертов, более 40% инфицированных украинцев даже не знают о своем ВИЧ-положительном статусе. Одной из причин, почему Украина остается среди лидеров в Европе по масштабам распространения этого вируса, эксперты называют несвоевременную диагностику и недостаточную информированность граждан.