В Симферополе российские силовики обыскали дом украинской активистки Балабан за пост в «ВКонтакте»

Автор:
Елена Мельник
Дата:

В Симферополе, в аннексированном Крыму, российские силовики пришли с обыском в дом активистки Украинского культурного центра Галины Балабан. Об этом сообщает «Крымская правозащитная группа» в Facebook.

Представитель инициативы «Крымский процесс» Михаил Батрак отмечает, что адвокат не может попасть в квартиру — дверь никто не открывает.

«После полученной информации, что у нее дома проходит обыск, связь c Галиной пропала. Дверь в квартиру никто не открывает, соответственно, и адвокат попасть в квартиру не может. На данный момент нет никакой информации, что с ней», — написал Батрак в Facebook.

Обыск в Крыму у активистки Украинского Центра, Галины Балабан:Обыск закончен...

Gepostet von Михаил Батрак am Dienstag, 27. November 2018

Впоследствии стало известно, что обыск у Галины Балабан закончился.

«У нее изъяли всю технику и цифровые носители и отпустили. В данный момент она уже находится на работе без средств связи, так как телефон был изъят при обыске. Обыск проходил в квартире, где проживает Галина, без присутствия адвоката», — сообщил Батрак.

Причина обыска — пост в социальной сети «ВКонтакте», который, по мнению российских силовиков, носил экстремистский характер.

  • 29 августа обыск прошел у Ольги Павленко в Крыму, которая также была активисткой Украинского культурного центра. После этого Ольга и еще один активист центра, Михаил Батрак, вынужденно покинули полуостров.
  • В апреле 2018 года активистов УКЦ в Крыму Елену Попову и Ольгу Павленко вызвал «на беседу» старший помощник «прокурора» Симферополя Алексей Пучков. Сотрудника российской «прокуратуры» интересовала работа Центра и выпуск газеты «Кримський терен». Активистки воспользовались правом не давать показаний против себя и своих близких.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим