В Грузии начались последние выборы президента. За кресло борются сторонник Саакашвили и кандидат от правящей партии

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Mikhail Japaridze \ TASS via Getty Images

Сегодня, 28 ноября, в Грузии начался второй тур президентских выборов. Избирательные Участки открылись в 08:00 по местному времени (06:00 по Киеву).

По информации ЦИК Грузии, в выборах могут принять участие свыше 3,5 млн граждан.

28 октября в первом туре ни один из главных претендентов на пост главы государства не набрал необходимого для победы количества голосов.

За президентское кресло борются два кандидата: Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта» (38,6% голосов), и представитель оппозиционной партии сторонников экс-президента Михеила Саакашвили «Единое национальное движение» Григол Вашадзе (37,7% голосов в первом туре).

Как пишет главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в своем Telegram-канале, опросы показывают гипотетическую победу Вашадзе над Саломе Зурабишвили как 4 к 3.

  • В Грузии проходят последние прямые выборы президента . В 2017 году парламент страны утвердил новую Конституцию, которая превратила Грузию в парламентскую республику. Нового президента изберут на шестилетний срок. В 2024 году главу государства будет выбирать уже избирательная коллегия из 300 делегатов.
  • Согласно новой Конституции, президент является главой государства и представляет страну на международной арене, но его полномочия ограничены.
  • Саломе Зурабишвили может стать первой женщиной-президентом Грузии.