Исследование: Популярные силиконовые имплантаты груди могут вызвать лимфому

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

FDA / Wikimedia

Текстурированные имплантаты, используемые миллионами женщин во всем мире, находятся под пристальным наблюдением. Французским хирургам было рекомендовано прекратить их использование из-за потенциальной связи с редким видом рака. Об этом сообщает The Guardian.

Текстурированные имплантаты груди связали с риском возникновения анапластической крупноклеточной лимфомы (ALCL) — она образуется в капсуле шрама вокруг имплантата. Первыми симптомами обычно являются боли и отек в груди.

После удаления капсулы и имплантов возможно полное выздоровление, однако если запустить лечение, болезнь может распространиться по всему телу и стать опасной для жизни.

Возрастает беспокойство по поводу влияния имплантатов. Пластические хирурги говорят как минимум о 615 случаях заболевания и 16 смертях, связанных с имплантатами груди.

Во Франции, где 85% грудных имплантатов, используемых у женщин, текстурированные, хирургам рекомендовали перейти на гладкие, как минимум на время более тщательного исследования случаев заболевания. Ситуация во Франции, вероятно, вызовет споры об имплантатах в других странах.

В Великобритании, где большинство используемых имплантатов были текстурированными, было зарегистрировано 45 подтвержденных случаев связанного с ними заболевания, один из них оказался смертельным.

В США было подтверждено 252 случая, но эксперты считают, что реальная цифра — от 800 до 1000, причем многие еще не диагностированы.

В Австралии Администрация терапевтических товаров сообщила о 72 случаях.

Первый отчет о взаимосвязи имплантов и риска лимфомы был сделан в 1997 году.

Тем не менее, несколько женщин, которые получили текстурированные имплантаты после первого предупреждения в 2011 году, заявили, что им не сообщили об этом риске, и очевидная недостаточная осведомленность среди врачей означала, что в некоторых случаях с лечением тянули несколько месяцев.

Напомним, ранее сотрудники медицинского факультета Техасского университета вырастили и пересадили свиньям органы дыхания. Это первый случай, когда биотехнические легкие прижились, а подопытные выжили.