Как Верховная Рада голосовала за военное положение. Список по фракциям

Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

После захвата украинских кораблей в Азовском море, поздно вечером 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения в 10 областях Украины. Для этого депутаты собрались на внеочередное заседание.

276 депутатов поддержали Указ президента о введении военного положения после почти четырехчасовых переговоров глав фракций. «Радикальная партия» и «Батьківщина» требовали убрать из законопроекта пункты об ограничении прав и свобод граждан. «Мы за военное положение, но нельзя ограничивать демократию и базовые свободы людей», — заявил вчера theБабелю Алексей Рябчин («Батьківщина»).

В 21:32 за военное положение все же проголосовали, практически в изначальном варианте. Изменились только сроки, дата и перечень областей: ввели не с 28 ноября, как предлагал Порошенко, а с 26 ноября; не на 60, а на 30 дней; не по всей Украине, а в Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Сумской, Черниговской, Харьковской, Херсонской, Николаевской, Одесской областях и во внутренних водах.

Как голосовали по фракциям?

Больше всего за закон о военном положении отдали голосов в президентской фракции БПП — 120, 4 не голосовали, 10 не присутствовали.

64 голоса за закон отдал «Народный фронт», против и воздержавшихся не было, 17 не присутствовали в зале.

За военное положение также проголосовали 29 внефракционных депутатов, против 8, 1 воздержался.

25 голосов за было в зале от фракции «Самопоміч», не голосовал 1 депутат — Андрей Журжий.

Из фракции «Радикальной партии» за проголосовали 16 депутатов, в том числе глава фракции Олег Ляшко (который изначально был против и даже пытался блокировать трибуну0. Из фракции «Батьківщина» свои голоса за военное положение отдали 13 депутатов, а также Юлия Тимошенко, которая при обсуждении документа в зале была категорически против и говорила о возможных рисках для украинцев.

«Что такое военное положение? Они будут врываться в жилье украинцев, а не страны-агрессора, они будут вмешиваться в переписку, они будут вмешиваться в личные семейные дела, они лишают права на свободу слова, на свободные собрания, они запрещают предпринимательскую деятельность, рейдерство будет прикрыто. По сути все, что здесь написано, — это разрушение жизни украинцев», — заявила Тимошенко.

8 депутатов проголосовали за во фракции «Воля народа», 3 голоса — «Відродження» и ни одного голоса не дали за военное положение во фракции «Оппозиционного блока».

«Мы [фракция «Батьківщини»] проголосовали за, потому что 2,5 из 3 наших требований выполнено: 30 дней, не на всей территории и Порошенко вместо отмены пообещал ограничивать права людей и цензуру только в результате нападения», — пояснил theБабелю Алексей Рябчин.

Какие права и свободы украинцев могут ограничить?

В указе президента о военном положении предлагалось разрешить временные ограничения конституционных прав и свобод граждан, предусмотренные статьями 30—34, 38, 39, 41—44 и 53 Конституции Украины. Эти нормы остались в принятом законе, но президент в устной форме пообещал использовать их только в крайнем случае.

Итак, могут ограничить следующие конституционные права:

  • Неприкосновенность жилья.
  • Тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции.
  • Невмешательство в личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.
  • Свободу передвижения, свободный выбор места проживания, право свободно покидать территорию Украины, за исключением ограничений, которые устанавливаются законом.
  • Право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.
  • Право участвовать в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.
  • Право на мирные митинги, марши и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления.
  • Право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности.
  • Право на предпринимательскую деятельность, которая не запрещена законом.
  • Право на труд, включающий возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который человек свободно выбирает или на который свободно соглашается.
  • Право на забастовку для защиты своих экономических и социальных интересов.
  • Право на образование.

Кроме военного положения, парламент также проголосовал за назначение даты выборов президента. Они состоятся 31 марта 2019 года. В конце заседания Рада приняла обращение к ООН, Европарламенту и ряду международных организаций из-за захвата Россией украинских кораблей. Попросили военной помощи, а также призвали к ужесточению санкций против РФ и введению новых ограничений.