«Акт военной агрессии». Генпрокуратура и СБУ расследуют нападение на украинские корабли в Азовском море

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Обстрел военных кораблей в Азовском море квалифицируется как акт агрессии, объяснил в Facebook генеральный прокурор Юрий Луценко.

«Осуществленный пограничным кораблем РФ таран рейдового буксира «Яны Капу» и захват катеров ВМС Украины подпадает под признаки акта агрессии согласно определению, приведенному в пункте d) статьи 3 Резолюции №3314 (ХХІХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года, а именно: акт агрессии — это, в частности, нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства», — написал он.

Військова прокуратура Південного регіону та частина прокуратури зони ООС підняті по тривозі.Спільно з СБУ здійснено...

Gepostet von Юрій Луценко am Sonntag, 25. November 2018

Генпрокурор добавил, что, согласно Конвенции ООН по морскому праву и договору между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются там свободой судоходства. А значит «могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства».

Сейчас, по его словам, военная прокуратура Южного региона и часть прокуратуры зоны Операции объединенных сил подняты по тревоге, а ГПУ совместно с СБУ начали расследование согласно ст. 437 (развязывание войн) Уголовного кодекса.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим