Российский катер протаранил украинский буксир в Азовском море

Дата:

Пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Республике Крым

Утром 25 ноября российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир в Азовском море. Об этом сообщает пресс-служба ВМС Украины.

В результате тарана у украинского буксира был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плот.

В ВМС уточнили, что инцидент произошел, когда два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск», «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» переходили из порта Одесса в порт Мариуполь Азовского моря.

«О намерении осуществлять переход российскую сторону заранее проинформировали согласно международных норм. Однако, вопреки Конвенции ООН по морскому праву и договору между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, пограничные корабли РФ совершили агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины», — говорится в сообщении ВМС.

В свою очередь, представители ФСБ России заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу».

«Три корабля Военно-морских сил Украины в нарушение статей 19 и 21 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, пересекли государственную границу Российской Федерации, неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации», — заявила российская сторона.

В заявлении также говорится, что Украина, якобы, не подала заявки в «установленном порядке», и поэтому корабли не были включены в график прохода».