Трещина дружбы. В Киеве в поддержку заключенных в России украинцев «раскололи» Арку дружбы народов

Автор:
Ольга Подчекаева
Дата:

Facebook / Свободу «крымским заложникам» - Сенцову и Кольченко

В Киеве правозащитники и активисты наклеили наклейку к виде трещины на Арку дружбы народов, сообщила координатор «Медийной инициативы за права человека» Мария Томак в Facebook.

По словам Томак, цель такой акции – привлечь внимание к заключенным Россией украинцам. Она обращает внимание, что после прекращения голодовки Олегом Сенцовым и Владимиром Балухом тема незаконно заключенных Россией граждан Украины исчезла из заголовков мировой прессы. «Чтобы о них не забыли, важно прилагать еще больше усилий. Международному сообществу и Украине не должно казаться, будто «теперь все ок», – написала Томак.

Она напомнила, что сейчас на территории аннексированного Крыма и России содержится около 70 незаконно задержанных и осужденных граждан Украины, еще более сотни заложников находятся на Донбассе.

«В связи с продолжающейся войной на востоке Украины, оккупацией Крыма, незаконным удержанием украинских граждан по политическим мотивам Россией, мы выступаем с этим заявлением, подписывая его «трещиной дружбы» на символическом памятнике — «Арке Дружбы народов», — говорится в заявлении активистов.

ТРІЩИНА ДРУЖБИПісля припинення голодування Олегом Сенцовим та Володимиром Балухом тема незаконно ув’язнених громадян...

Gepostet von Maria Tomak am Samstag, 24. November 2018

Томак отметила, что участники акции никоим образом не ставят под сомнение культурную и историческую ценность памятника «Арка дружбы народов» и отвергают любые возможные спекуляции по этому поводу.

  • В августе 2015 года российский суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в организации терактов в аннексированном РФ Крыму. Он свою вину не признает, а 14 мая 2018 года начал голодать. Режиссер голодал 145 дней и требовал, чтобы власти России освободили 64 украинских политзаключенных. Недавно Сенцов рассказал о состоянии здоровья после голодовки.
  • Украинский политзаключенный Владимир Балух 9 октября решил прекратить голодовку. Он начал ее 19 марта 2018 года. Тогда вступил в силу приговор российского суда по сфабрикованному делу против активиста — 16 января 2018 года Балуха признали виновным в хранении боеприпасов. С перерывом он держал голодовку более 200 дней.