Суд арестовал выставку Бэнкси в Брюсселе. У художника заявили: работы стрит-арта показывали незаконно

Просмотры:
3003
Дата:

Eric Ward / Unsplash

Судебные приставы конфисковали 58 картин известного уличного художника Бэнкси из галереи Strokar. Об этом сообщает LʼEcho.

Экпозиция Banksy Unauthorized оценивается в €15 млн. Выставка должна была проходить с 7 по 30 декабря. Ее организатором выступила немецкая компания On Entertainment, которая предоставила 58 работ Бэнкси, заявив, что имеет права на экспонирование картин, в том числе на знаменитую «Девочку с воздушным шаром».

Однако это оспорила в суде компания бывшего менеджера и арт-дилера Стива Лазаридеса, который, как оказалось, является законным правообладателем привезенных в Бельгию картин.

Этот факт подтвердили и представили художника. На официальном сайте Бэнкси размещен перечень выставок в разделе «Фейк». Организаторы заявили, что все перечисленные в списке выставки проходили без согласия Бэнкси, и призвали относиться к ним «соответственно».

Официальный сайт Banksy

Представители галереи Stokar заявили, что стали «жертвами мошенничества». «Галерея не несет ответственности за случившееся», — заявил адвокат Stokar Станислас Эскинази.

Галерея Stokar продолжает работать, закрылась только экспозиция Бэнкси.

Бэнкси знаменит тем, что за все годы работы никому так и не удалось узнать, кто он. Наиболее популярны две версии. Первая: настоящее имя артиста — Робин Каннингем, так утверждают ученые из Лондонского университета королевы Марии. Вторая: под псевдонимом Бэнкси скрывается Роберт дель Найя — создатель и один из главных участников группы Massive Attack.