«Предоставленные факты оказались ложными». Родственники 55 жертв крушения MH17 подали на Россию в ЕСПЧ

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Alexander Ermochenko / Anadolu Agency / Getty Images

Родственники 55 жертв крушения самолета MH17, сбитого летом 2014 года над Донбассом, подали иск к России в Европейский суд по правам человека, сообщает NOS.

Они считают, что именно Россия ответственна за крушение самолета, и обвиняют ее в препятствовании расследованию инцидента. Кроме того, родственники погибших хотят, чтобі Россия призналась в этом преступлении. «Россия не предоставила важную информацию Международной группе следователей. Более того, предоставленные факты в итоге оказались ложными», — отметил их адвокат Вейру Мева.

Это не первый иск родственников погибших в крушении «Боинга» к России. В 2016 году аналогичную жалобу в ЕСПЧ подали от имени семей погибших граждан Австралии, Новой Зеландии и Малайзии.

  • Пассажирский самолет компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года возле оккупированного Тореза Донецкой области зенитным ракетным комплексом «Бук» российского производства. Пассажиры и члены экипажа — всего 298 человек — погибли.
  • Россия свою причастность к крушению самолета опровергает, но выдвигает противоречивые версии происшествия. Сперва она заявляла, что «Боинг» сбил украинский военный самолет, а в сентябре 2018 года начала утверждать, что его сбила украинская ракета из комплекса «Бук».