Киберполиция задержала украинца, который заразил вирусом тысячи устройств в 50 странах мира

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Сотрудники департамента Киберполиции задержали жителя Львовской области, который заразил вирусом почти две тысячи устройств в более чем полусотне стран мира, сообщает пресс-служба Нацполиции.

42-летний житель Львовской области на своем компьютере установил программный центр управления «троянской» программой и модифицировал его. После этого он стал распространять вредоносное программное обеспечение под названием DarkComet.

Специалисты департамента установили, что вирус предоставляет полный удаленный доступ к подконтрольным компьютерам. Например, он позволяет загружать и выгружать файлы, управлять автозагрузкой и службами, устанавливать и удалять программы, делать скриншоты с экрана, перехватывать звук с микрофона и видео со встроенных и внешних камер.

Кроме того, вирус имеет кейлоггер (мониторинг нажатых клавиш), целый набор утилит для работы с сетью и позволяет злоумышленнику удаленно выключать и перезагружать пораженный компьютер.

По месту жительства подозреваемого полицейские провели обыск. У него изъяли ноутбук и стационарный компьютер и направили их на компьютерно-техническую экспертизу.