«Схемы» узнали о тайных встречах Порошенко и Медведчука. Кум Путина приезжал к президенту домой и на Банковую

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Лазаренко Николай / УНИАН

Виктор Медведчук — лидер пророссийской организации «Украинский выбор — право народа», регулярно приезжает в Администрацию президента и тайно встречается с президентом Петром Порошенко. Об этом говорится в расследовании программы «Схемы» — проекта «Радио Свобода» и «UА: ПЕРВЫЙ» .

Журналисты утверждают, что в течение четырех месяцев наблюдения визиты Виктора Медведчука на Банковую были регулярными. А накануне введения Россией санкций против украинских граждан и компаний Порошенко и Медведчук встречались минимум дважды: в Администрации президента (24 октября) и дома у Порошенко в Козине (27 октября).

«Каждый раз встречи пророссийского политика и украинского президента пытались засекретить — работники Управления государственной охраны и Национальной полиции совершали попытки предотвратить фиксацию этих фактов журналистами. Впрочем, «Схемы» таки сняли приезд кортежа Медведчука непосредственно домой к президенту», — сообщают журналисты.

Они проследили за кортежем Порошенко от Администрации президента с улицы Банковой до поместья в Козине. По дороге «Схемы» увидели, как машины, которыми пользуется Виктор Медведчук, проехали вслед за кортежем президента и остановились возле гостевых ворот его дома. Далее журналистов остановила полиция, а кортеж Медведчука доехал до дома Порошенко. Через несколько часов авто сопровождения Медведчука покинуло дом президента, но через гостевые, а не дополнительные ворота.

В пресс-службе Администрации президента на запрос «Схем» ответили, что Петр Порошенко «открыто называет Россию страной-агрессором», «не разделяет идеи и политические высказывания Виктора Медведчука», «не имел, не имеет и не собирается иметь никаких общих бизнес-интересов или бизнесов» с Виктором Медведчуком.

В Администрации президента настаивают: Порошенко с Медведчуком встречаются только по поводу освобождения пленных.