Нападение на активиста Михайлика: одного подозреваемого выпустили из СИЗО

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Facebook / Олег Михайлик

Одного из подозреваемых в покушении на одесского активиста, представителя партии «Сила людей» Олега Михайлика отпустили из следственного изолятора под круглосуточный домашний арест. Инвалид 1-й группы Торнике Герасин (Нагладзе) отсидел в СИЗО два месяца, передает «Радио Свобода».

Решение приняла судья Киевского районного суда Юлия Федулеева. Двух других подозреваемых, Лашу Герасина и Манучара Варшанидзе, было решено оставить под стражей днем ранее.

Во время заседания стало известно, что уголовное производство о покушении на Олега Михайлика объединили с другим производством — о хулиганстве с применением оружия летом 2018 года. Скорее всего, речь идет о конфликте с общественной организацией «Левый берег» — о причастности задержанных грузин к этому конфликту заявляли еще в сентябре, сразу после их задержания.

По данным правоохранителей, пистолет, который нашли в квартире одного из них во время обыска, использовался именно в июне 2018 года. Также Торнике Герасина обвиняют в изготовлении и использовании фальшивых документов.

И сам Герасин, и его родственники, и его защитник на протяжении двух месяцев постоянно настаивали на невозможности удержания человека с инвалидностью в условиях одесского следственного изолятора. Об этом 22 ноября заявил консул Грузии в Одессе Торнике Берекашвили. Его вызвали в суд как свидетеля.

  • На Михайлика напали вечером 22 сентября. Преступники выстрелили в потерпевшего из огнестрельного оружия и скрылись. Активист получил тяжелое ранение.
  • 27 сентября Киевский районный суд Одессы отправил в сизо трех подозреваемых в нападении на одесского активиста Олега Михайлика — Торнике Нагладзе, Манучара Варшанидзе и Лашу Герасина.
  • 20 ноября суд продлил на 4 месяца срок расследования покушения на активиста. Следствие может длиться до 24 января 2019 года.