Один погибший и полсотни раненых. Во Франции протестуют против повышения цен на топливо

Просмотры:
1470
Автор:
Ольга Подчекаева
Дата:

По всей Франции проходят протесты водителей против повышения цен на топливо. Обязательный атрибут акций — ярко-желтый светоотражающий жилет, передает BFMTV.

По информации Министерства внутренних дел Франции, по всей стране проходит около 2 тыс. акций протеста, в них участвуют порядка 124 тыс. человек. Протестующие заблокировали некоторые дороги, в том числе и кольцевую дорогу в районе Парижа.

По предварительной информации правоохранители задержали 17 демонстрантов, 47 человек получили ранения, в том числе один правоохранитель. В департаменте Изер на юго-востоке Франции женщина везла ребенка к врачу, когда толпа протестующих перекрыла ей проезд. В панике женщина-водитель направила автомобиль на людей. В результате погиб 50-летний мужчина.

Причина протестов — планы правительства Франции поднять налог на дизельное топливо на 6,5% в 2019 году, на бензин — на 2,9%. Участники протестов не согласны с этими планами и заявляют, что «пока не будет изменений, мы не двинемся с места». Они также говорят, что готовы идти в Париж, чтобы встретиться с президентом Эммануэлем Макроном.

По данным опросов, 74% французов поддерживают акции протеста водителей.

Власти планируют повысить цены на топливо, чтобы бороться с загрязнением атмосферы. По данным радио RFI, за последний год цены на бензин во Франции выросли на 10—15%, на дизтопливо — на 24%. В среднем литр бензина SP-95 (примерный аналог АИ-95) во Франции составляет €1,48, дизтоплива — €1,6.

.