The Washington Post: ЦРУ считает заказчиком убийства Хашогги наследного принца Саудовской Аравии

Автор:
Ольга Подчекаева
Дата:

POMED / Flickr

ЦРУ считает, что приказ об убийстве журналиста Джамаля Хашогги отдал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд, пишет The Washington Post.

По словам источников издания, ЦРУ изучило звонки саудовского посла в США Халеда бен Салмана, брата наследного принца. Именно Халед сказал Хашогги, что он должен посетить саудовское консульство в Стамбуле, чтобы получить брачные документы, а также заверил его, что ему ничего не грозит. «Халед сделал звонок по указанию брата, хотя и неясно, знал ли Халед, что Хашогги убьют», — утверждает издание.

В выводах ЦРУ о причастности наследного принца к убийству также говорится, что Мухаммед Аль Сауд «фактически является главным человеком в стране, который контролирует даже незначительные дела в королевстве».

По данным The Washington Post, президенту США Дональду Трампу предоставили доказательства причастности наследного принца к убийству, но глава Белого дома воспринял их скептически. Трамп также попросил ЦРУ и Госдепартамент сообщить, где находятся останки журналиста.