Экс-главе ГФС Продану заочно сообщили о подозрении в незаконном обогащении

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Мусиенко Владислав / POOL / УНИАН

Бывшему и. о. главы Государственной фискальной службы Мирославу Продану заочно сообщили о подозрении в незаконном обогащении, информирует Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП).

Дело против него расследуется по ст. 368-2 УК (незаконное обогащение служебным лицом, которое занимает ответственное положение). Преступление наказывается сроком от 2 до 5 лет с конфискацией имущества.

ПРО ДЕРЖАВНУ ФІСКАЛЬНУ СЛУЖБУ15.11.2018 року колишній виконуючий обов’язки Голови Державної фіскальної служби України...

Gepostet von Спеціалізована антикорупційна прокуратура am Freitag, 16. November 2018

Отмечается, что Продана в САП вызывали дважды — на 8 и 15 ноября. Но чиновник так и не явился в прокуратуру и не сообщил, где именно находится.

«Опубликованные в социальной сети заявления о пребывании за границей на лечении не нашли своего подтверждения. Несмотря на вызовы и запросы прокуроров, субъект и его защитники до сих пор не сообщли ни места [адреса] нахождения, ни названия медицинского учреждения, где, согласно информации из соцсети, он находится на лечении», — отметили в САП.

15 ноября прокурор подписал письменное уведомление о подозрении Продану.

В чем его подозревают?

Экс-чиновника подозревают в том, что он с июля 2016 по июнь 2018 года присвоил более 89 млн грн. За эти деньги он приобрел:

- 2 квартиры в элитной столичной новостройке стоимостью 6,7 млн грн;

- два дома в Турции стоимостью 78 млн грн;

- три автомобиля представительского класса, общей стоимостью 3,4 млн грн.

Также следствие проверяет, причастен ли чиновник к приобретению других объектов недвижимости в Киеве и люксовых автомобилей.

Продана в третий раз вызывают в САП 20 ноября на 10:00.

  • Продан ушел в отставку с должности и. о. председателя ГФС по собственному желанию 5 сентября.
  • 13 ноября журналист Евгений Плинский заявил, что Продан сбежал из Украины . Сам чиновник сообщал в Facebook, что находится на лечении за границей.
  • Ранее СМИ сообщили, что Продан приобрел курортный комплекс в Турции и не внес соответствующие данные в свою декларацию. По информации СМИ, недвижимость, вероятно приобретенная в Турции Проданом, оценивается в более чем $562 тыс.