Родственники жертв авиакатастрофы в Индонезии подали в суд на Boeing

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Ulet Ifansasti / Getty Images

Родственники жертв авиакатастрофы самолета Lion Air в Индонезии подали в суд на производителя самолетов Boeing, пишет ВВС.

Иск подала в четверг адвокатская фирма из Флориды от имени родителей Рио Нанда Пратама, одной из жертв авиакатастрофы. В судебном разбирательстве речь идет о новой автоматизированной системе управления полетом Boeing 737 Max, которая, как утверждала компания, должна предотвратить поднятие «носа» самолета слишком высоко.

«Однако при определенных условиях [система] может неожиданно подтолкнуть нос вниз, и так сильно, что пилот не сможет поднять его вовремя, чтобы избежать аварии», — говорится в иске.

Отмечается, что эта автоматизированная функция может включаться без ведома пилотов самолета. «Особенно удивительно, что эксперты по безопасности и руководители профсоюзов пилотов услышали, что Boeing не сможет предупредить своих клиентов и летчиков нового 737 Max о значительных изменения в системах управления полетом», — сообщается в заявлении. В самой компании отказались комментировать этот иск.