Дэвид Хокни стал самым дорогим художником из ныне живущих. Его картину продали за рекордные $90 млн

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Дэвид Хокни стал самым дорогим художником из ныне живущих. Его картину продали за рекордные $90 млн

Victoria Jones - WPA Pool / Getty Images

Картину «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» Дэвида Хокни продали на аукционе Christie's в Нью-Йорке за рекордные $90 млн 315,5 тысяч.

Дэвид Хокни (родился 9 июля 1937 года) — английский художник, график и фотограф, который значительную часть жизни провел в США. Заметный представитель поп-арта в 1960-х, считается одним из влиятельнейших художников XX столетия.

81-летний Дэвид Хокни стал самым дорогим художником из ныне живущих. Аукционный дом оценивал картину в $80 млн, пишет ВВС. Это почти в три раза больше прошлого рекорда Хокни - в мае этого года его работу «Шоссе на Тихоокеанском побережье и Санта-Моника» (1990) продали за $28,5 млн на аукционе Sotheby's.

«Бассейн с двумя фигурами» стал самым дорогим из произведений живущих авторов, проданном на аукционе, а Хокни – самым дорогим живущим художником.

Ранее этот титул был у 63-летнего американского художника Джеффа Кунса, чья «Собака из воздушных шаров (оранжевая)» из нержавеющей стали была продана на аукционе Christie's в 2013 году за $58 млн.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим