В Латвии задержали экс-президента CityCommerce Bank. В Украине его обвиняют в присвоении 300 млн гривен

Автор:
Степан Смышляев
Дата:
В Латвии задержали экс-президента CityCommerce Bank. В Украине его обвиняют в присвоении 300 млн гривен

ВКонтакте / Рэйнис Тумовс

Правоохранительные органы Латвии задержали бывшего президента CityCommerce Bank (Городской коммерческий банк) Рейниса Тумовса по запросу Украины, сообщает Национальная полиция.

По данным следствия, в 2013—2014 годах Тумовс и председатель правления банка Дмитрий Грабовецкий выдавали кредиты фиктивным фирмам, а средства легализировали через подконтрольные им коммерческие структуры. Кредиты фиктивным предприятиям предоставляли под обеспечение имущества, стоимость которого была завышена в десятки раз. Таким образом банку нанесли ущерб почти на 300 млн грн.

В 2017 году руководителей банка объявили в международный розыск. Тумовса задержали в Латвии и арестовали на год. Главное следственное управление Нацполиции готовит материалы для его экстрадиции. Грабовецкий получил гражданство России и уехал в аннексированный Крым.

Обоим должностным лицам сообщили о подозрении: президенту — в присвоении, растрате или завладении имуществом, а также в отмывании доходов, полученных преступным путем (ч.3 ст. 27, ч.5 ст. 191 ч.3 ст. 209 Уголовного кодекса), а председателю правления — в присвоении, растрате или завладении имуществом (ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса). Руководителям компаний, через которые выводили деньги, сообщили о подозрении в фиктивном предприятии (ст. 205 Уголовного кодекса).

В ноябре 2014 года Национальный банк признал CityCommerceBank неплатежеспособным и ввел в банк временную администрацию. Ликвидация банка продлена до 19 марта 2019 года.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим