УПЦ МП отказалась участвовать в создании автокефальной церкви в Украине и разорвала отношения со Вселенским патриархатом

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ

Украинская православная церковь Московского патриархата отказалась участвовать в создании автокефальной Украинской православной церкви, говорится в постановлении Собора епископов УПЦ МП.

«Процесс предоставления так называемого Томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне, не отражает внутренней церковной необходимости, не принесет реального церковного единства и углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины. В таких условиях вступление епископата, духовенства и мирян Украинской православной церкви в эти процессы считаем невозможным», — говорится в постановлении.

В УПЦ МП обвинили Вселенский патриархат в том, что он, сняв анафему с патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и митрополита Украинской автокефальной православной церкви Макария, «сам встал на путь раскола». Собор епископов считает решения Вселенского патриархата от 11 октября относительно украинского церковного вопроса «недействительными и не имеющим никакой канонической силы». «В связи с этим евхаристическое общение Украинской православной церкви с Константинопольским Патриархатом в настоящее время является невозможным и прекращается», — отметили в УПЦ МП.

Епископы отметили, что их церковь является «канонической и признанной поместными православными церквями», а преодоление раскола должно происходить «без вмешательства государственных, политических и других внешних сил». Также они считают, что те, кто «возвращаются из раскола», должны покаяться.

УПЦ МП также обещает противодействовать попыткам изменить ее название на законодательном уровне, считает это дискриминацией и обещает защищать свои права «всеми законными средствами, предусмотренными «Основами социальной концепции Украинской православной церкви», законодательством Украины и Европейской конвенцией по правам человека».